020-86169743

香港博士的2次人生选择,我想让更多外国人学中文,传播中华文化

发表时间:2019-12-17 09:21


国际汉语教师Helen



Q:请你做一下自我介绍。



A:我叫Helen。我喜欢音乐,会弹钢琴,喜欢看小说和写作。没事的时候喜欢带着手机去有特色美食或漂亮风景的地方走走拍拍。



我的专业是法学,今年夏天刚在香港读完法学研究生,现在准备继续深造读博。留学香港的经历让我成长、收获了很多,体验到了完全不一样的教育、学习模式,提高了我的学习、适应能力和辩证思考能力,也让我更珍惜现在可以继续学习、充实自己的机会。



Q:为什么会对国际汉语教师这个这个职业感兴趣?


A:今年夏天,在机缘巧合之下,我看到中文堂的广告牌和简介,上网搜索后,还了解到有一项职业是对外汉语教师。以前读书的时候,我最感兴趣的科目就是语文和英语,当老师也是儿时的梦想之一。加上现在有越来越多外国人想要学习中文或者对中文感兴趣,读书的时候学校里也会经常见到外国学生,于是让我产生了成为对外汉语教师的想法,既可以作为自己的第二职业,又可以让更多外国朋友了解中国,走进中国文化


Q:上国际汉语教师课,印象最深的是什么?



A:印象最深的是老师上完课后马上让我们进行试讲。第一次让我们试讲的课是汉字课,需要我们活学活用本节课学习到的教汉字的方法和要点,讲解老师给出的汉字。这是我们上课的第二天,试讲任务来得猝不及防,加上我以前没有学过对外汉语专业,也从没有试过给别人讲课,有点慌张。不过老师给我们时间准备以后,我自告奋勇第一个试讲。虽然这次的任务不难,但我学会了如何运用合适的方法讲解汉字,加上老师的点评,既帮助我弥补了不足,又树立了信心,今后遇到试讲任务都不会再那么紧张和手无足措了。



Q:你自己感触最大的,觉得最实用的课是什么?



A:我感触最大、感觉最实用的课是综合课和微格试讲。综合课让我学会综合课具体是怎么教,教什么,系统学习到教学步骤是哪些,与其他技能课有什么区别,每个人都在课上进行试讲,经过老师的点评,我们都清楚地认识到自己的不足,获益匪浅。而且在之后见习课上,Lexi老师上的也是综合课型。对于学习时间有限,又需要见到学习效果的外国学生,综合课是比较实用的课型。



微格试讲的课上,Violet老师带我们回顾了具体的教学步骤,每个步骤要注意的事项,展示了几个其他同学在面试、试讲的视频,让我们找到他们的优缺点。这也是间接在教我们实用的试讲、面试技能,不仅能帮助我们通过考试,还能够让我们在找这方面工作的时候展现自己的教学水平。



Q:参加中文堂的见习课,能分享一下其中的趣事吗?



A:在Lexi老师的见习课上,我第一次感受到如何给外国学生上课。大家的汉语水平不一,有的学生几乎是零基础,有的学生已经有HSK3-4级的水平。上课的时候Lexi老师很注重互动和及时了解学生的掌握情况,安排了听记、辨认的比赛和游戏,男生都很有积极性,有的还有很强的胜负欲,课堂非常充实有趣。



课上有一个来自加纳的留学生,他有组乐队的经历,刚好课室有钢琴。于是下课以后,他唱歌我弹琴,我们一起完成了几首歌,例All of me, Right here waiting, 更令人意外的是他会唱“月亮代表我的心”,而且发音咬字还很清楚标准。感觉不少留学生都有深藏不露的一技之长哦。



Helen老师和加纳留学生



Q:对自己以后的对外汉语教学有什么计划吗?


A:我的计划是在香港继续留学深造的时候,可以争取到给外国交换生朋友教中文的机会,成为他们的汉语老师,能够丰富教学经验,提高对外汉语教学水平。等毕业以后,如果有合适的机会,可以去到其他国家教中文,体验文化交流,让更多外国人学习汉语

注:以上内容为广州中文堂原创,学员为真实学员。拒绝任何商业用途的转载!



中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
020-86169743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2019 版权所有:广州尊文信息科技有限公司    地址: 广市天河区林和西路161号中泰国际广场B座1403(地铁1/3号线广州东站B1出口)
020-86169743
周 一 至 周 日 9:00 - 18:00