对外汉语教师需知文化知识:孔孟之道
发表时间:2018-11-17 10:52作者:卢思宇来源:中文堂网址:http://www.chinatownedu.org

   本文章由对外汉语教师资格证书考试培训官网——中文堂搜集并撰写。

   

       构成中国文化核心的东西,是历代哲人们的哲学思想和学说。孔子,作为中国文化中最闪亮的一颗星,对中华民族的内在精神产生了巨大影响。作为对外汉语教师,尤其是在孔子学院工作的对外汉语教师,不可不对孔子及儒家思想有清晰的了解和认知。

   

      孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑人。他所创立的学说,称为“儒学”。所谓“儒”,最早是指在奴隶主贵族中掌管道德教化、音乐礼仪的官员,如巫、史、祝、卜等。孔子的中心思想实际上就是一个“仁”字,“仁”的意义几乎包括了一切美德,是对人的平等相待和尊重以及对完善的道德人格的追求,是“人本主义思想”的一种体现。


       最大程度继承和发扬孔子思想的儒学大师是孟子,他的思想的核心是主张“性善”和“良知”。因为性善,所以人有“恻隐之心”“羞恶之心”“辞让之心”“是非之心”,这些是人与生俱来的良知良能。此外,在孔子“杀身成仁”的基础上,孟子还提出了“舍生取义”,使得儒家所主张的道德观更加完备。


       看完中文堂的这篇文章,你是否对孔孟之道有了大概的了解呢?2019年汉办孔子学院志愿者的选拔正进行得热火朝天,希望大家都能获得满意的结果!


文章分类: 对外汉语资讯
分享到:
中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
400 101 9743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2018 广州尊文信息科技有限公司 All Rights Reserved  公司地址:广州市海珠区新港西路135号中大科技园A座14楼