对外汉语写作课技巧——语料积累
发表时间:2018-11-19 11:04作者:颜心怡来源:中文堂网址:http://www.chinatownedu.org

   

   本文章由对外汉语教师资格证书考试培训官网-中文堂搜集并撰写    

   

   在对外汉语教学中,写作课是教学环节的其中一环。无论初级还是高级的对外汉语学习者都必须培养自己的习作能力。写作课在对外汉语教学过程中是一门重要额度课程。但是无论是初级写作课还是高级写作课,学生都在写作短句、文章上都存在一定的问题。那么作为对外汉语教师如何培养学生的写作水平呢?让我来和大家分享下技巧吧。


   朗读、背诵优秀语料。在写作教学中,时常有学生因为对词汇的储备量不够,语言使用不熟练而在写作时缺少信心,只关注词汇和句式的使用而无暇顾及内容和结构上的安排,导致语篇连贯受阻或读起来给人一种不顺畅、语意不连贯、缺乏统一的中心思想的感觉。为了克服这种习作中常见的问题,教师不妨让学生背诵一些优秀的学生作文和名家名篇,通过背诵这种强制性输入方式来加强学生对语言知识的积累和巩固,促进学生语言知识的内化形成语感。学生对汉语语言现象的敏感度会随着背诵输入的不断增加而逐步增强,隐性语言知识将不断得到扩展,语感也将不断得到强化,写出来的内容也就会越来越符合汉语思维表达习惯。


   看了这么多是不是对对外汉语教师这个职业感兴趣了呢?快来中文堂官网查询更多关于对外汉语的资讯吧!


中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
400 101 9743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2018 广州尊文信息科技有限公司 All Rights Reserved  公司地址:广州市海珠区新港西路135号中大科技园A座14楼