必看|关于对外汉语教师与汉语国际教育行业的二三事

发表时间:2019-12-04 10:30


最近几年,你一定有听过或者看过“对外汉语”“汉语国际教育”以及许多“外国人学中文”等相关资讯。更有“会中文、支付宝在美月入3万”facebook创始人扎克伯格年薪84万招中文保姆”等劲爆热搜。

确实,随着中国国强实力和在国际上地位的不断提升,在各国领导人以及政策的引导下,在世界各地掀起了“汉语热”“汉语全球化”的浪潮,汉语教师也一跃成为全球五大热门职业与发达国家紧缺工种。



关于对外汉语教师(海外)


国际汉办&孔子学院



一、根据国家汉办孔子学院总部官网统计


截至2017年12月31日,全球146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个

孔子课堂。孔子学院138国(地区)共525所,在这个背景之下,每年都有上以千计的国际汉语教师被派往世界各地。2017年,各国孔子学院和课堂各类学员总数232万人,举办各类文化活动受众1272万人次。


孔子学院分布情况



孔子课堂分布情况


二、公派教师分两种

1.一种是公派教师,另一种是外派志愿者

2.志愿者比较适合在校生和应届毕业生报考,年薪8万左右

3.公派教师比较适合在职教师报考,年薪20万左右

4.如果外派会有住宿安排,若是到艰苦的国家还会有各种补贴

5.汉办会帮你支付来回的机票,还会给你一次性安家费

三、人生收获

1.你可以拥有一份牛上天的简历。

你在简历中写,曾经任职于XX海外孔子学院;曾经在美帝、日不落某某中学任职;曾经获得了某某大使接见;曾经拿到了某国文化交流贡献奖。这些都是你一辈子的资本。

2.志愿者一般10个月的任期,公派一般两年的任期。这此期间,您可以尽情享受异国文化,感受不同文化之间的碰撞,以及结交许多老外朋友

3.赴外期间,您也有可能遇到自己一生的真爱,改变人生轨迹。

同时,也有可能选择继续在异国深造,读一个博士回来,造福祖国的小花朵。

4.如果您报考的是国家汉办的公派教师项目,还可以带着孩子出去两年。可以改变子女的教育,提高外语水平,让孩子从小就感受西方教育。

5.因为是国家公派项目,所以安全系数极高,有保障,被欺负了可以向汉办汇报,出了事情有人管。

6.对外汉语求职必备。

目前国内多所高校已经确定有证书的求职者优先录取,上届孔子学院大会,海外多所教学机构院长表示承认证书效力。


关于对外汉语教师(国内)

中文堂汉服装扮P

而对于在国内的对外汉语老师来说,虽说职业本质上与海外没有区别,但职业的方向却大不一样。因为国内的对外汉语老师要求没国外高,而且证书并不是唯一的职业要求,更注重的是专业知识和教学经验以及技巧

所以,许多喜欢对外汉语教育这个职业的朋友,通过在国内行业低门槛的入门,无论是兼职还是全职,积累经验,从跨行业小白逐渐成为一名经验丰富的对外汉语老师,然后赴海外教学,亦或者留在国内继续教学都是可以的。


关于对外汉语教师国内外的需求


海外教师

一般任职于海外开设的孔子学院和孔子课堂,授课的对象主要为当地在校的学生,无论是小学,中学还是高校的学生,其主要的目的是升学或者兴趣为主,更有些是以未来来华留学做相应的学习打算。除此之外,还有国家领导人、国外名企的中文私教等。

国内教师

授课的对象主要为在华的留学生和在华生活或者工作的外国人。其主要目的是考取HSK1~6级的证书(老外要想继续留在中国必须要考取的哦,相当于我们要考的托福雅思一样),留学生若是持证的话还有可能拿到留学奖学金。还有的就是贸易经商需求,通过学习中文从而与中国商人的贸易沟通拉近关系,从而也会有商务汉语之类的证书。除此之外,还有少儿汉语、HSK等。

然而,国内和外派之间,只差一个证书,那就是国家汉办《国际汉语教师证书》


关于《国际汉语教师资格证》

国际汉语教师证书

《国际汉语教师资格证》考试是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项标准化考试。考试通过对外汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、职业道德与专业发展等五个标准能力的考查,评教考生是否具备国际汉语教师能力。是对持有者国际汉语教学能力和综合素质的证明。是作为选拨孔子学院(孔子课堂)汉语教师、汉语教师志愿者的必要条件和优选条件;是作为从事汉语国际教育工作的准入资格;是作为国内外教育机构选聘的评价汉语教师的依据;是作为评价国际汉语教学机构师资水平及教学实力的参考。

大家一定要认准官方唯一根红苗证的证书国家汉办《国际汉语教师证书》,除此,其他三四个英文字母的所谓证书没有任何效力,孔子学院国内外教学机构均不承认。

《国际汉语教师证书》官网截图


考试形式:

分为笔试和面试,只有笔试通过才能参加面试,笔试成绩两年有效。

考试时间:

每年有两次考试,笔试一般为每年3月与9月面试为6月与11月,具体考试时间元任会第一时间发布。

考试难度:

通过孔院大会传达出来的消息,证书的整体通过率只有30%左右,通过率并不高。笔试的通过率稍稍高于面试,面试通过率则是跌倒谷底。某海外考场,12人中只有2人通过考试。

如果你非对外汉语教师出身,非专业毕业,上班族想通过《国际汉语教师证书》虽说不容易,但是若你热爱这行业,相信也是可以的。

如果你也想改变自己,加入汉语国际教育行业,请联系我们,中文堂为你提供一个对外汉语交流与学习的专业平台。也可前来参加我们免费的中外交流活动,与外国朋友一起快乐玩耍哦。


中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
020-86169743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2020 版权所有: 广州尊文信息科技有限公司   All Rights Reserved     备案号:粤ICP备14084203号
地址: 广市天河区林和西路161号中泰国际广场B座1403(地铁1/3号线广州东站B1出口)  
020-86169743
周 一 至 周 日 9:00 - 18:00