辟谣|谁说教外国人中文要先有证书?

发表时间:2019-12-05 09:16

如今,越来越多的外国朋友在学习汉语,对外汉语教师这个职业也越来越火热。在这个行业的工作者中,有一部分是本专业的,而另一部分是各行各业转行的,他们加入汉语国际教育行业的初衷也各异,有的想通过这个行业多认识外国朋友,有的想出国教学或者移民等等……



教外国人学中文就一定要有证书吗?


答案是否定的!

作为一个母语者加上会简单的外语,教会一个外国人几句中文当然是很简单的事情。所以现今在市面上一些因为外国人的需求而形成的中文机构,只要是一对一教学的,都是不需要证书的。只要你普通话流利,外语水平还可以,那么你是可以胜任的,因为一对一教学在对外汉语里面是最简单的。

但是如果是一对N教学的话,例如在高校里面教外国留学生、在国际学校里面教外国小朋友、教需要考HSK1~6证书的外国人,那自然是应付不来的。你需要掌握一定的专业知识、积累一定的教学经验才能去应对这种模式的外国学生。


那哪些岗位是需要持证上岗,哪些不需要呢?


先来说说不需要证书的吧:

1.一般汉语机构1对1兼职、全职老师(这个是最简单最入门的,若有外语能力,普通话标准,经验和证书均可以忽略)。

2.一般汉语机构1对N兼职、全职老师(这个是要本专业,或者有教学经验和专业知识的前提下才可胜任的岗位,但是证书不是必要)。

3.一般汉语机构外派国际学校实习老师(这个是需要在汉语机构有外派项目、老师有教学经验以及专业知识的的前提下才可胜任的一个岗位)


再来说说需要证书的吧:

1.汉办公派教师、公派志愿者(这个是需要有汉办证书的前提下,参加汉办每年公派教师、志愿者的选拔的)。

2.国际学校教师(这个是需要持有国内承认的执业能力资格证书,以及拥有一定的教学经验才可以胜任的一个岗位)

3.外企语言培训师(这个也是需要持有国内承认的执业能力资格证书,以及拥有一定的教学经验才可以胜任的一个岗位)


不过说那么多,证书只是一个证明你有相应的学习培训过,以及通过了一定的考核,更多的是注重你是否有实际教学经验,是否经验丰富。不要为了考证而考证,要考虑自己是否喜欢这个行业。说不定你就认识了传说中的小富婆、大老板,以及某个行业、某个国家的老外大咖,最后自个跑到国外开了家汉语机构,从此走上人生巅峰呢?

关于证书和就业的问题


证书


现今,这个行业市面上只有一个标准,那就是国家汉办的《国际汉语教师资格证》,简称CTCSOL。汉语教师可以通过考取这个证书走以公派形式去国外当汉语教师,或者选择在国内任何的汉语机构上岗从业。而对于市面上的IPA、ICA、Pearson、IMCPI一类等证书,只能说明你在国内的某某机构参加过培训,系统的学习过,讲真,这些证书就相当于一个结业证书,只是一个机构赚钱的工具,即便最后考到了也并不能在国家认可的机构得到承认。

国家认可的《国际汉语教师资格证书》


就业

参加机构培训是95%以上的跨行业跨专业者进入这个行业的主要途径。在选择一家机构学习的时候,一定要找正规的、国家承认的机构,如汉办授权HSK授权考点等机构学习,这样会有一定的保障。

除此之外,更重要的是要找有相应的就业保障的机构参加学习,如HSK授权考点机构或者高校合作机构等。因为HSK授权考点机构拥有大量的汉语刚需外国学员,必须要考HSK。这样,面对大量的外国学生,一位有资历的汉语老师肯定是相当抢手的。而跟高校合作的机构,拥有高校的外国留学生资源,相应的老师也会被派去高校里面上课,能直接进行小班课与大班的教学,那自然机构的一对一教学肯定不在话下了。经过长期的小班课与大班课教学的锻炼,这样对自己以后就业会有一定的帮助与保障。

中文堂对外汉语小班教学

中文堂对外汉语高校大班教学


总而言之,若你喜欢这个行业,想加入这个行业,一定要为自己做一个清晰的职业规划。是在国内教学,还是在国外教学?是想稳稳当当地做一名对外汉语教师,还是通过对外汉语教师这个载体认识更多的人来做更有价值的事情?


无论怎样,如果喜欢,就不要错过。去尝试、去做,你会收获你想要的和你没想到却意外赋予你的。加油鸭~

中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
020-86169743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2020 版权所有: 广州尊文信息科技有限公司   All Rights Reserved     备案号:粤ICP备14084203号
地址: 广市天河区林和西路161号中泰国际广场B座1403(地铁1/3号线广州东站B1出口)  
020-86169743
周 一 至 周 日 9:00 - 18:00