干货|对外汉语汉语教师证这么多,到底要考哪个?

发表时间:2019-12-10 14:18

匆匆那年,我们考了那个证……


问:对外汉语教师证这么多,到底有什么区别呢?

答:对外汉语行业目前最权威的证书就是国家汉办的《国际汉语教师资格证》,简称CTCSOL。

汉语教师可以通过考取这个证书走以公派形式去国外当汉语教师,或者选择在国内任何的汉语机构上岗从业。

而市面上的TCSL、IPA、ICA、Pearson、IMCPI等其他证书,都属于入门级的对外汉语教师资格证,可以理解为经过专业的培训和学习的一份结业证书。

如果说汉办的《国际汉语教师证》就像雅思托福,那么其他证书就像英语四六级。


国家汉办颁发,最权威

问:报考对外汉语教师证有什么条件吗?

答:国家汉办的证书报考条件:本科或以上学历,(包括全日制普通高校、自学考试、成人教育、电大开放教育、网络教育取得的本科学历证)

TCSL等其他证书专科或以上学历。


问:可以跨专业考对外汉语教师证书吗?

答:可以。(特别注意:市面上有传汉办证书明年就要限制专业了,以后只有对外汉语专业生才能报考。目前汉办对此并没有发出过任何相关的的通告,而且孔子学院大会上也并没提及过关于限制专业的问题。

(所以此说法纯属谣言。


问:考对外汉语教师证对英语和普通话有要求吗?

答:汉办证书:并不需要提交任何英语和普通话证书,但是在面试环节,主考官会对考生的普通话和英语进行考察。

在面试的时候,还是需要体现出四级英语口语水平以及普通话二甲水平才能通过考核。

TCSL等其他证书:如果没有英语四级证书,需要加试普通话。如果没有普通话二甲证书,需要加试普通话。


小文温馨提示:作为一位合格的汉语老师,执业证+普通话证+英语证都是长期发展一份教学工作不可缺少的砝码。不管哪份工作,都是需要不断提升自我竞争力的,对外汉语老师也不例外。


问:对外汉语教师各种证书的认可度是怎样的?持这些证书可以在哪些机构和学校应聘工作?

答:国内外的民营培训机构80%以上都认可TCSL这类型的执业证。

如果想在培训机构找到兼职或全职的工作,除了持有TCSL证书以外,用人单位还很看重老师的实际教学能力和教学经验。

但是如果想在国内的国际学校(比如:美国人国际学校、英国人国际学校等)或者薪资待遇比较好的海内外私立/公立学校应聘教师岗位,就需要持有汉办的《国际汉语教师证》,以及较丰富的教学经验。


问:汉语老师的薪酬情况怎样?

答:国内汉语老师的工作有分培训机构,来华留学中心,国际学校。

比如在我们中文堂的来华留学中心,初级老师(500教学时长以内)月薪6-8K,中级老师(1000教学时长以上)8-12K,高级老师(3000教学时长以上)15K或以上。

比如国际学校平均1-2W/月,在国外:比如,澳洲阿德莱德1300澳币/周,相当于人民币3W/月 。发达国家普遍是这个收入。东南亚相对低一些,比如泰国平均25000泰铢/月,相当于4500元月薪,但是汉语老师在当地一定都是属于中产以上。东南亚的门槛也比较低。


问:备考对外汉语教师证难不难,学习和考证整个周期大概需要多长时间?

答:备考难不难视不同学员的情况,普遍来说,语言类专业,师范类专业的学员,或者正在从事教学相关工作的学员会相对轻松一些。

学习考证的周期也是不同情况有所不同,有的学员可以全脱产投入学习和考证,最快的学习考证1-2个月考取TCSL证书,3-4个月考取汉办证书。如果只能运用周末时间参加学习,周期大概6-12个月。


问:考证是不是一定要报班?

答:可以自考,但是据官方发布汉办笔试今年4月份通过率只有45%左右,面试通过率20%,而且考试难度还在逐年增长,汉办笔试2014年通过率80%,2016年60%,2019年45%。

主要原因在于无论笔试还是面试,都越来越侧重考核对外汉语老师的实际教学能力,而不是仅仅靠死记硬背的本体知识。对于缺乏机会真正接触外国学生课堂的老师非常不利。

因此对于非本专业的考生,建议参加相关专业的培训,如果条件允许建议尽量选择面授课的形式。

一个专业的国际汉语教师培训课程应该具备:1. 汉语基础知识的梳理 2. 对外汉语教学技能的精讲和操练 3. 外国学生课堂上岗实训经验的积累 4. 官方权威的考试资讯和考前辅导。


一切悲伤的,欢乐的

都是我们怀念的美好日子

时间改变我们的面貌

改变了我们的梦想

改变了我们对世界的看法

可是我们对自己从未将就

想当国际汉语老师的梦想一直没有被改变

如今,我依旧走在梦想的路上

这些年追寻国际汉语老师梦的点点滴滴

悲伤的,欢快的

都一一地在我的眼前浮现

现在我需要考个正式的国际汉语教师证实现这个梦想

中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
020-86169743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2020 版权所有: 广州尊文信息科技有限公司   All Rights Reserved     备案号:粤ICP备14084203号
地址: 广市天河区林和西路161号中泰国际广场B座1403(地铁1/3号线广州东站B1出口)  
020-86169743
周 一 至 周 日 9:00 - 18:00