国际汉语教师:考下这个证书,出国教汉语拿高薪!来晚就没啦!

发表时间:2019-12-16 14:27

近10年来,市场上各类“对外汉语教师证书”汗牛充栋,对于有志于从事于国际汉语教育事业的朋友们来说,可谓雾里看花,难以分辨。事实上,这是由于教育部于2007年停止颁发“对外汉语教师资格证”,所引发的各类市场行为。

随着近年来国际汉语教育行业的发展和“一带一路”的国家战略的实施,历届孔子学院大会行业上代表们都呼吁,行业亟需权威方面颁发统一权威的行业标准证书,以正视听。

同时,也给予有志于从事国际教育事业的朋友指明学习和发展的方向。因此,从2015年起国家汉办/孔子学院总部正式颁发了《国际汉语教师证书》。该证书是唯一由中国政府机构颁发的国际汉语教师证书,行业权威,全球认可。

国际汉语教师证书

什么是《国际汉语教师证书》?

《国际汉语教师证书》是唯一由中国政府机构颁发的国际汉语教师证书,全球认可。

1、是作为选拔孔子学院(孔子课堂)汉语教师、汉语教师志愿者的必要条件和优选条件;

2、是作为从事汉语国际教育工作的准入资格;

3、是作为评价国际汉语教学机构师资水平和教学实力的参考。

4、作为国内外教育机构选聘的评价汉语教师的依据;

5、作为评价国际汉语教学机构师资水平及教学实力的参考。

持有该证书可以做什么?

1、 成为汉办和孔子学院的国际汉语教师

证书是唯一由中国政府机构颁发的国际汉语教师证书。是选拔孔子学院(孔子课堂)汉语教师、汉语教师志愿者的必要条件和优选条件。是作为从事汉语国际教育工作的准入资格。

2、 海外就业移民工具

国外公立和私立的中文学校长期紧缺国际汉语教师,需求量数目更是可观,长期从事还可以申请长期居留和移民。不失为移民海外的一种有效工具。

3、 有效的国外生活社交工具

在海外教外国人中文可以建立以自我为主体的国际社交圈,建立优秀的跨文化交际能力,快速培养文化自信心,从而更快速有效地获得当地人的认同,有效融入当地生活。

4、提升英语水平,结交海外友人

(1)在认真教好外国学生的前提下,某种程度上你的外国学生也在帮助你提升英语能力。

(2)作为国际汉语老师,每天可以接触来自各个国家的汉语学习者,不出国门即可接触世界各国友人,体验异域文化风俗,开启人生文化之旅,是扩展交际圈的最佳平台。

考试的形式和时间怎么安排?

考试的形式分笔试面试两部分。

每年有两次考试,笔试一般为每年3月与9月,面试为6月与11月,具体考试时间元任会第一时间发布。

笔试( 155分钟,全部为客观题)分为基础知识、应用能力、综合素质三部分,每部分各50题,全卷共150题,满分150分。 90分合格。

面试 (准备时间30分钟,考试时间25分钟。)包括说课、试讲、问答和外语能力考查。考官根据考生面试过程中的表现,进行综合评分,满分150分。 成绩合格线为中文60分、外语30分。

笔试成绩和面试成绩有效期各2年,笔试成绩有效期内您可以直接报名参加面试。

不是对口的,非专业的学生可以报考吗?

国家承认的本科及以上学历均可直接报考《国际汉语教师证书》考试。

所以即使是非对外汉语专业的学生也是可以报考的,不过需要本科以上学历哦,成人本科也是可以的。

对外汉语老师,出国教汉语是很高薪吗?

国内汉语老师的工作有分培训机构,来华留学中心,国际学校。

比如在我们中文堂的来华留学中心,初级老师(500教学时长以内)月薪6-8K,中级老师(1000教学时长以上)8-12K,高级老师(3000教学时长以上)15K或以上。

而国际学校平均1-2W/月,在国外:比如,澳洲阿德莱德1300澳币/周,相当于人民币3W/月 。发达国家普遍是这个收入。东南亚相对低一些,比如泰国平均25000泰铢/月,相当于4500元月薪,但是汉语老师在当地一定都是属于中产以上。东南亚的门槛也比较低。

这样相对来讲,如果你是打算出国工作的,当一名国际汉语老师,可以说是一个挺不错的工作,因为目前汉语老师在国外是十分稀缺的职业,而且很受当地人民的尊重。

柬埔寨学校

为什么需要参加国际汉语教师的培训,自考可以吗?

可以自考,但是据官方发布汉办笔试今年4月份通过率只有45%左右,面试通过率20%,而且考试难度还在逐年增长,汉办笔试2014年通过率80%,2016年60%,2019年45%。

因此对于非本专业的考生,建议参加相关专业的培训,如果条件允许建议尽量选择面授课的形式。

这是因为《国际汉语教师证书》专业性强,是国家级考试,笔试题量大,知识覆盖面广,面试通过率仅为50%。实践性强,笔试不仅仅测试教学理论和汉语基础知识,更有大量实际案例需要具体分析解决。面试更是需要直接面对教授级面试官试讲,没有对外国人的实践教学难以轻松通过。

培训后的服务学习和证书的目的都不在于其本身,而在于需要一个后续平台支持对于学习成果的应用,包括对外汉语教学的实践实习、中外文化交流、国内外就业及移民等等方面。

我是小文,想了解更多国际汉语教师的知识,欢迎评论区跟小文互动哦,我们下期再见!


中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
020-86169743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2020 版权所有: 广州尊文信息科技有限公司   All Rights Reserved     备案号:粤ICP备14084203号
地址: 广市天河区林和西路161号中泰国际广场B座1403(地铁1/3号线广州东站B1出口)  
020-86169743
周 一 至 周 日 9:00 - 18:00