对外汉语老师应该如何写好教学反思

发表时间:2018-08-30 10:29作者:中文堂来源:www.chinatownedu.org网址:http://www.chinatownedu.org

  反思教学是一种用来提高自身的业务,改进教学实践的学习方式,不断对自己的教育实践深入反思,积极探索与解决教育实践中的一系列问题,进一步充实自己,优化教学。那么,对外汉语老师应该如何写好教学反思,并且优化自身的课堂呢?

    第一,记“成功之举”。详细得当地记录下来,供以后教学时参考使用,并可在此基础上不断地改进、完善、推陈出新。

   第二,记“败笔”之处。即使是成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,使之成为以后再教时应吸取的教训。

  第三,记教学机智。课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些“智慧的火花”常常是不由自主、突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。

  第四,记学生见解。在课堂教学过程中,学生是学习的主体,他们总会有“创新的火花”在闪烁,教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独到的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。

  同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,将其记录下来,可以作为以后丰富教学的材料养分。

   第五,记再教设计。一节课下来,静心沉思,摸索出了哪些教学规律?教法上有哪些创新?知识点上有什么发现?组织教学方面有何新招?解题的诸多误区有无突破?启迪是否得当?训练是否到位等等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出“再教设计”,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。写课后反思,贵在及时,贵在坚持,贵在执着地追求。



中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
020-86169743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2020 版权所有: 广州尊文信息科技有限公司   All Rights Reserved     备案号:粤ICP备14084203号
地址: 广市天河区林和西路161号中泰国际广场B座1403(地铁1/3号线广州东站B1出口)  
020-86169743
周 一 至 周 日 9:00 - 18:00