去国外做对外汉语教师,值得吗?
发表时间:2018-09-09 18:44

  我的本科学历是对外汉语专业,2008年赴日留学,获得了日语N1证书,回国之后参加了西安交大汉教中心组织的对外汉语教师岗前培训,2013年,经西安交大汉教中心推荐入职日本的HAO汉语担任对外汉语教师,2017年获得日本政府引进人才认证,现正在申请永驻资格。


  给大家公布一组数字:海外学习汉语人数已达1.5亿,到2017年年底将达2亿人,全球汉语教师缺口量达到1000万人以上。目前在美国,从业时薪达50-80美金;在加拿大,时薪达60-75加元;澳洲时薪为50-80澳元;西欧时薪为60-80欧元。即使在国内,对外汉语教师工资也已达80-300元/课时。面对这样的趋势,无论是出国留学、陪读家长、移民人员、派到国外工作,还是在国内欲步入金领阶层的有识之士,专职或兼职从事对外汉语教学工作都将是个明智的选择。


  对外汉语教师行业,让我重新认识了中国文化,更让我认识到,虽然我是一个中国人,但是关于中文的词汇、语法、句子、文章等,我们在从上小学的时候,只是知道就是这样,而从来没有想到要去反问为什么是这样。自从当了对外汉语教师,我遇到了许许多多的外籍外籍学员提问的问题,如果我不去花时间,精力去思考,准备,在上课的时候,我就会被尴尬的凉在讲台上。


  “汉语热”给了很多人更宽的就业选择——国际汉语教师,然而真正有这样的想法又能付诸实践的又有多少人。大部分人停留在相同的层面:给自己构建了很好的愿景,但是想法很简单,只想要现成的东西,不想付出努力,更别说投资。接触了那么多想从事对外汉语教师的人群,总结出来一条观点:生命是一种持续的累积,一个人的气质,魅力同样是持续一生的长跑,只要你坚持跑起来,岁月就不会偷走你身上最有魅力的部分,还会与你一起雕琢它,让它更加透彻夺目,深入人心。

中山大学 & 粤科集团
----联合战略投资----
微信公众号
学员服务
020-86169743
周一至周日  9:00~18:00
Copyright ©2014-2018 广州尊文信息科技有限公司 All Rights Reserved  公司地址:广州市海珠区新港西路135号中大科技园A座14楼